Pourquoi une détox ?
D’ici 15 jours, nous nous apprêtons tous à profiter (on l'espère) de moments en famille et à faire un marathon de nourriture. Prévoir une détox avant les fêtes avec des aliments anti-fatigue permet de se sentir plus léger et en meilleure forme. Il est donc judicieux de purifier l’organisme qui se prépare à manger pleins d’aliments délicieux mais très gras et lourds à digérer. N’ayez crainte, nul besoin de partir sur une détox drastique à base de jus à tous les repas ou de mono-diète de pommes ! Non, Cristal Spa vous conseille plutôt de manger sainement une dizaine de jour avant Noël avec des aliments bruts et cuisinés plutôt que transformés. Voici donc tous nos secrets pour vous aider à faire un reboot du côté de votre estomac et votre foie, grandement sollicité pendant les fêtes…
Pour ne pas tomber malade...
Selon un principe ayurvédique, on préfère manger chaud et crémeux plutôt que sec et froid. Alors pour le petit-déjeuner, à vous les porridges de flocons d’avoine agrémenté de pommes et de miel tandis que le soir, c’est soupe maison ! Afin de rester hydraté toute la journée, on mise sur les infusions à base de plantes bio et détoxifiantes : le fenouil, le pissenlit ou l’artichaut ont des vertus assainissantes pour le système digestif mais aussi pour la peau, c’est donc tout à notre avantage. À noter qu’une hydratation est nécessaire à l’élimination des toxines et améliore l’absorption des bons nutriments… par conséquent, on n’oublie pas de boire les 1,5 litres d’eau recommandés par jour et on draine !
La bonne recette : La soupe aux pommes de terre, chou rouge et lardons sur le compte Instagram Cristal Spa (@cristalspa_officiel)
Puisque c’est l’hiver et qu’on ne souhaite surtout pas tomber malade, on prend des forces et on privilégie des aliments riches en bonnes graisses. Le saumon ou les sardines sont des poissons remplis d’oméga 3 et l’avocat est un excellent fruit pour lutter contre les coups de mous hivernaux.
On fait le plein de fruits et légumes !
Pour préparer sa soupe ou accompagner un poisson plein de protéines, on se tourne vers les aliments à index glycémique bas afin d’éviter les fringales. Les fruits et légumes de saisons sont parfaits pour cela. Remplis de fibres et de vitamines, ils assurent une digestion plus facile, un bon transit et forcément, une détox réussie ! Du côté des fruits vous avez le choix : banane, raisin, poire, kiwi ou agrumes vous apporteront votre dose de sucre naturel. Les légumes racines quant à eux (pommes de terre, panais, céleri ou betterave) se cuisinent de diverses manières et rempliront vos besoins en minéraux.
La bonne recette : Le smoothie pommes kiwi sur le compte Instagram Cristal Spa (@cristalspa_officiel)
La journée idéale selon Cristal Spa
Au petit-déjeuner, un porridge aux flocons d’avoine préparé avec du lait végétal et des fruits de saison. Au déjeuner, un pavé de saumon accompagné de patates douces et d’une salade de betterave et au dîner, une soupe aux légumes d’hiver. Vous aurez ainsi tous les nutriments essentiels au maintien d’une bonne forme tout en ne sollicitant pas trop votre système digestif.
Et si on veut pousser la detox à fond 2 ou 3 jours avant les fêtes, on privilégie un smoothie le matin, un déjeuner léger et une soupe le soir. Ainsi, vous mettrez votre organisme sur pause et il sera d’attaque pour la période intense de fin d’année ! Notez que ces conseils sont aussi valables pour le début d’année… On vous souhaite une bonne détox ;)
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